Indice del forum Bricolage Online
Il fai da te per tutti
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 FAQPrivacy e Cookies  ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 
rss forum bricolage
Ferro da stiro

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Elettricità ed Elettronica
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
andreact74
Nuovo


Registrato: 16/03/16 10:32
Messaggi: 2

MessaggioInviato: Mer Mar 16, 2016 4:01 pm    Oggetto: Ferro da stiro Rispondi citando

Ho un ferro da stiro che va collegato alla vaporella. Volendo lo collegare direttamente all a corrente elettrica mi sono ritrovato con 4 fili : l1 l2 N e terra. Lo voglio collegare alla 220v devo collegare una spina Il filo l1 o il filo l2 vanno ponticellati ? IL filo N va collegato m a devo usare l1 o l2 x la Fase?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Amministratore
Nuovo


Registrato: 27/05/07 17:35
Messaggi: 413

MessaggioInviato: Mer Mar 16, 2016 4:42 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ciao. Dovresti con un tester provare la continuità dell'interruttore posto sul ferro da stiro. Infatti il neutro (N) dovrebbe essere comune sia per il blocco termostato-resistenza piastra-lampadina, sia per l'interruttore che serve ad aprire l'elettrovalvola del vapore.
Collega il tester al Neutro e poi prova a controllare che premendo il pulsante ci sia continuità in uno dei fili 1 e 2. Quello che non avrà mai continuità anche agendo sull'interruttore è quello da collegare alla spina insieme al Neutro e alla Terra.
Se vuoi avere una controprova, dovresti cambiare il valore di resistenza del tester e noterai che sul filo che pensi debba essere collegata la spina ci sarà una certa resistenza che sull'altro filo non troverai.
Prima, ruota il termostato al massimo per chiudere il circuito che va verso la resistenza della piastra altrimenti non potrai essere sicuro che il circuito della resistenza sarà chiuso.
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail
andreact74
Nuovo


Registrato: 16/03/16 10:32
Messaggi: 2

MessaggioInviato: Gio Mar 17, 2016 6:12 pm    Oggetto: Rispondi citando

Grazie, volevo chiederti ma le diciture L1 e L2 cosa significa.? "N "lo so che sta per neutro ma L1 e L2 ? Ci sono indicate nella vecchia spina. Rolling Eyes
Top
Profilo Invia messaggio privato
Amministratore
Nuovo


Registrato: 27/05/07 17:35
Messaggi: 413

MessaggioInviato: Gio Mar 17, 2016 10:34 pm    Oggetto: Rispondi citando

In questa pagina di Wikipedia c'è la risposta https://it.wikipedia.org/wiki/Spina_elettrica: (...) Le tre fasi sono indicate come L1, L2 e L3, il neutro con N e per la terra c'è il classico simbolo Spine mobili a bassa tensione. (...).
In poche parole quella "L" sta per "Linea".
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Elettricità ed Elettronica Tutti i fusi orari sono GMT + 2 ore
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi


Powered by phpBB © 2001, 2005